Ichi-I Infrared Stove Cegah Risiko Bahaya Asap Dapur
Beda dulu beda sekarang. Zaman dulu sebagian besar rumah dibangun terpisah dengan dapurnya. Sekarang karena keterbatasan lahan area ruangan-ruangan dalam rumah semakin mungil, otomatis luas area dapur pun semakin terbatas. Itu sebabnya dapur kini menjadi bagian ruangan dalam sebuah bangunan rumah.
Karena letaknya di dalam ruangan, maka kita harus memastikan dapur memiliki ventilasi udara yang cukup. Mengapa? Sebab, bahwa aktivitas memasak sebetulnya menyimpan risiko kesehatan yang cukup siginifikan. Bahaya asap dapur yang dihasilkan dari proses memasak sama-sama berisiko mengganggu kesehatan seperti asap rokok.
Sayangnya hal di atas belum banyak disadari masyarakat terutama para ibu yang menghabiskan banyak waktu cukup lama di dapur. Sirkulasi udara yang ada di dapur kadang tidak diperhatikan dengan baik. Padahal asap sisa pembakaran mengandung partikel-partikel kecil dan gas berbahaya (beracun) seperti karbon monoksida dan nitrogen oksida. Organ tubuh yang paling banyak diserang adalah sistem pernapasan dan peredaran darah dan efek yang paling cepat dikenali adalah bersin, batuk, serta sakit kepala. Bahkan yang lebih serius seperti asma, pneumonia, bronchitis, serta kanker paru-paru.